护理与康复学院举办“基因工程技术的现状及其发展”讲座
加入时间:2017/11/15 21:07:50 点击:

    11月14日下午,中科院上海有机化学研究所湖州生物制造创新中心、浙江工业大学长三角绿色制药协同创新中心吴杰群博士、研究员来我院访问,并我院师生做了题为“基因工程技术的现状及其发展”的讲座。 

         
    吴杰群博士从科技革命和大家关切的转基因安全性问题引入,介绍基因工程诞生的理论基础和技术基础,以Beta-内酰胺酶分子改造、H5N1流感病毒的基因改造、红霉素工业用生产菌种的代谢工程改造、硫肽新分子的设计等经典案例系统讲述了基因工程技术的发展,以抗疟疾药物青蒿素(酸)的微生物合成和阿片类药物的微生物合成等案例介绍合成生物学的发展。吴博士还通过多个案例介绍了DNA 测序技术进步带来的医疗发展的新时代、生物大数据与精准医疗的关系,并分享了他对基因工程技术的理解。最后,吴博士对到场的教师和学生提出的问题进行了解答。 
         
    主讲人简介:
    吴杰群,博士、研究员、硕士生导师。作为联合培养博士生赴美国Tufts大学进行两年交流访问研究,2011年回国后先后任职于中科院上海有机化学研究所生命有机国家重点实验室和浙江工业大学长三角绿色制药协同创新中心,并担任中科院上海有机化学研究所湖州生物制造创新中心常务副主任。主要从事各类发酵产物工业生产菌株的基因工程改造研究,曾成功地对红霉素工业生产菌种进行基因工程改良,是国内为数不多拥有自主知识产权且已实现产业化的抗生素菌种基因工程改造案例,另外在阿维菌素、泰乐菌素、FK506等天然产物的生产菌株改造上取得了一些较为明显的成绩。



版权所有:新余学院护理与康复学院 联系电话:0790-6666159
联系地址:江西省新余市经济开发区阳光大道2666号 邮编:338004
设计制作:赣网网络工作室